Причины появления и лечение болезни варикоцеле 3 стадии

Статья
Фото
Варикоцеле 3 – стадия заболевания, при которой требуется оперативное вмешательство. Это заболевание достаточно серьезное, над разгадкой истинных причин возникновения бьются ученые уже полтора века.

Возникновение заболевания

Есть 2 теории его возникновения:

  1. Нарушение строения стенки вен.
  2. Нарушение строения сосудов.

Однако обе эти теории не имеют полного подтверждения.

Изображение 1

Самым неприятным моментом в течении и развитии болезни является то, что на ранних стадиях, когда можно применить какие-либо неагрессивные методы лечения, болезнь никак не проявляет себя. У пациентов не наблюдается никаких болей, дискомфорта, а также начало болезни не проявляется визуальным способом. Варикоцеле становится заметным лишь тогда, когда необходимо производить оперативное вмешательство, и во время скрытого прогрессирования эта болезнь уже может нанести существенный урон репродуктивной функции организма человека.

Клиническая картина

Варикоцеле – одна из угроз мужскому здоровью, каждый 10-й мужчина подвержен этому заболеванию. Это связано с особенностью кровоснабжения левого яичка, так как, как правило, оно возникает с левой стороны. В эмбриональном периоде мужские гонады формируются в области почек, и в процессе развития плода они постепенно нисходят и опускаются в мошонку. Кровоснабжение закладывается на этой стадии, и вена, которая отвечает за сброс крови из левой гонады, соединена с почечной веной. С правой стороны так не происходит, поскольку правая яичковая вена впадает в общий кровоток. Давление в почечной вене несколько выше, чем в общей вене. Поэтому происходит обратный заброс крови из почки в левое яичко.

Иллюстрация 2

При нормальном анатомическом строении (без патологических отклонений) существуют клапаны в вене, которые препятствуют обратному току крови. Однако когда клапаны не справляются со своей функцией, то происходит венозный стаз, или застой венозной крови в левом яичке.

Проявляются признаки расширения вен семенного канатика, соответственно, замедляется ток крови, ухудшается кровоснабжение яичка.

Клинические симптомы этого заболевания проявляются уменьшением в объеме левого яичка, развитием болевого синдрома и, что самое неприятное, впоследствии – мужского бесплодия.

Иллюстрация 3

Факторы и степени развития

Основные причины формирования варикоцеле следующие:

  • в период полового созревания – бурный рост ребенка;
  • значительные физические нагрузки;
  • различные воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Картинка 4

Существует 4 стадии развития:

  • варикоцеле 1 степени – определить начальную стадию невозможно визуально, и человек не ощущает дискомфорта, однако при исследовании ультразвуком выявляются первые проявления заболевания;
  • варикоцеле 2 степени – обычно определяется мануальным методом значительное увеличение вены, когда пациент находится в положении стоя;
  • варикоцеле 3 степени проявляется следующим образом: прощупывается увеличившаяся артериальная вена в любом положении;
  • варикоцеле 4 степени – венозное расширение вен на яичках становится явно видимым.

Больным с симптомами варикоцеле в 3 стадии в обязательном порядке назначается оперативное вмешательство. 2 стадия варикоцеле тоже лечится операбельным путем, хотя есть небольшие успехи в области излечения этой стадии консервативными методами.

Лечебные методы

Заболевание это известно довольно давно и имеет несколько тактик хирургического лечения:

  1. Классический вариант – операция Иваниссевича, когда достаточно большим разрезом в подвздошной области обнажается эта вена и перевязывается. После перевязки вены кровоснабжение яичка не нарушается, поскольку имеются добавочные вены, которые впадают в общую подвздошную вену. К положительным моментам этой операции относится ее относительная простота, к отрицательным последствиям – развитие рецидивов (до 5%). Кроме того, у каждого 10-го пациента развивалась водянка яичка, поскольку вместе с веной перевязывались лимфатические протоки.
  2. Следующим хирургическим методом лечения является лапароскопическое, когда с помощью специального прибора лапароскопа через брюшную полость выделяется яичко в вену и клипируется. В данном случае рецидивы достаточно редки, и водянка развивается довольно редко, поскольку перевязка вен происходит выборочно.
  3. Наиболее распространенным методом на сегодня является операция Мармара, или микрохирургическая подпаховая рекацелактомия. Она заключается в небольшом разрезе верхней половины мошонки, через которую выделяется семенной канатик, вскрывается, отделяются аккуратно артерии, вены и лимфатические сосуды, селективно перевязываются вены и тем самым патологический сброс крови прерывается. Операция занимает около часа, может быть проведена в амбулаторных условиях, в тот же день пациент оказывается дома. Плюсом этой операции является очень быстрая реабилитация, то есть пациент уже на следующий день может пойти на работу, если он не занимается физическим трудом. А через 2 недели снимаются ограничения на занятия физической работой. Большой плюс этой операции – очень низкий процент осложнений, таких как водянка и атрофия яичка.

Картинка 5

Что касается послеоперационного наблюдения, то, как правило, пациент не нуждается в обезболивании и в антибактериальной терапии. При применении внутрикожных швов он также не нуждается в повторном осмотре, поскольку шов сам рассасывается. После этой операции пациент может появиться на осмотре у врача снова через полгода для сдачи контрольных спермограмм, для того чтобы оценить эффективность этой операции в плане репродуктивной функции.

Не имеет смысла сдавать спермограмму ранее, поскольку период созревания сперматозоидов занимает период в 90 дней. Первые недели после операции яичко не работает в полную меру, поскольку изменяется его кровообращение, то есть какое-то время яичко реабилитируется, и после этого проходит еще 3 месяца. То есть суммарно потребуется около полугода для развития нормальных сперматозоидов.

Иногда требуется применение дополнительных препаратов, которые улучшают сперматогенез. Эффективность лечения варикоцеле 3 степени связана с возрастом пациентов, поэтому очень важно проходить своевременный осмотр начиная с подросткового возраста. И при выявлении варикоцеле первой стадии постоянно проходить наблюдение или предлагать раннее хирургическое лечение уже на второй стадии выявления болезни.

Возможно ли медикаментозное лечение без операции?

Данный вопрос задают большинство мужчин, так как испытывают страх перед операцией. Да, если у пациента 1-я стадия или 2-я в начальном развитии, то возможно избежать оперативного вмешательства. Существуют действенные методы народной медицины по излечению варикоцеле, есть наработки и в консервативной терапии, и в ряде случаев, особенно в раннем возрасте, можно достичь успешных результатов.

Однако если парень перешагнул период полового созревания, а особенно если это уже сформировавшийся, взрослый мужчина, то оперативное лечение становится единственным действенным способом избавления от этого заболевания. Во все времена люди пытались избежать агрессивного оперативного вмешательства при лечении. Современная медицина использует новые методики и современные технологии, позволяющие проводить операции практически бескровно и с наименьшим повреждением тканей. Таковыми являются упомянутая выше операция с помощью лапароскопа, также применяется лазерное оперативное вмешательство.

И еще один новый метод – процедура склеротерапии, которая проводится под местной анестезией. В варикозные вены, которые необходимо склерозировать, вводится специальный раствор с помощью катетера. Раствор действует таким образом, что проблемные вены сначала уменьшаются, а потом и вовсе исчезают. Рецидивов в последующем времени не наблюдается.

Несмотря на то, что современные методы позволяют полностью решить проблему варикоцеле, рекомендуется проходить обязательное обследование на предмет выявления болезни на ранней стадии, чтобы исключить дальнейшие проблемы с репродуктивной функцией в организме мужчины.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: