Причины образования и лечение тромбов в сосудах

Статья
Фото
Что такое тромб, какие причины вызывают его появление и почему он отрывается – все это важно знать каждому человеку, ведь при наличии такой патологии жизнь находится в большой опасности. Если не выявить ее своевременно, то высока вероятность летального исхода.

Характеристика заболевания

Тромб представляет собой патологический сгусток крови. Он может располагаться в просвете кровеносного сосуда или полости сердца. Он образуется из белков, главным образом из фибрина. Тромб может быть как пристеночным, так и обтурирующим, в последнем случае происходит полное закрытие просвета сосуда. Закупоривающие сгустки крови чаще всего образуются в мелких сосудах. Пристеночные тромбы преимущественно диагностируются в полости сердца, нижних конечностях и крупных венах.

Изображение 1

Начинают образовываться патологические сгустки вследствие нарушения свертывания крови. Кроме того, для формирования тромба необходимо, чтобы стенка сосуда имела какие-то деформации изнутри или на ней присутствовала атеросклеротическая бляшка. На начальных стадиях такая патология может никак не проявляться, так как первичный тромб состоит лишь из нитей фибринов, которые постепенно утолщаются и становятся больше. В дальнейшем на них накладываются тромботические массы, вследствие чего сгусток растет. Когда такое образование достигает критических размеров, оно отрывается, в результате препятствуя кровотоку.

Причины образования тромбов различны, но выделяют 3 самых главных:

  • повреждения или патологии стенки сосуда, которые могут быть вызваны воспалительными процессами, механическими травмами, токсинами, вирусами, болезнетворными бактериями;
  • нарушения в свертываемости крови, что сопровождается активацией коагулянтов и провоцированием агрегации тромбоцитов, их присоединении друг к другу. Данный процесс чаще всего связан с врожденными отклонениями в кровеносной системе;
  • замедленное кровообращение – процесс, который чаще всего возникает из-за варикозного расширения вен, передавливания артерий, повышенной густоты крови.

Вызывают тромбы причины и другого характера. Образоваться они могут из-за облитерирующего атеросклероза. Как правило, он сопровождается постоянным откладыванием во внутренних оболочках артерий липидов и холестерина. Такие накопления постепенно начинают замещаться соединительной тканью, что вызывает появление бляшки. Она воспринимается организмом как инородное тело, от которого нужно избавиться. Поэтому на ее поверхности начинают активно формироваться сгустки фибрина и осаждаться тромбоциты. В результате такого процесса появляется тромб. Сначала он имеет достаточно мягкую структуру, но со временем уплотняется , а затем организм избавляется от него, в результате чего происходит отрыв патологического сгустка крови.

Нередко образовываются тромбы по причине длительного приема оральных контрацептивов и ряда других гормональных препаратов. Они создают идеальные условия для формирования патологических сгустков крови. Образуются тромбы и из-за частых стрессов. Они приводят к мощному выбросу огромного количество адреналина. Вместе с ним в кровь попадают компоненты, которые приводят к повышенной сворачиваемости крови.

Зона риска

Безусловно, тромбы являются серьезной патологией, поэтому важно знать, у кого вероятность ее развития выше. В зоне риска находятся мужчины, возраст которых превысил 40 лет. Дело в том, что в этот период состав крови обновляется реже, а свертываемость становится хуже. У женщин вероятность возникновения такой патологии выше, когда их возраст переходит отметку в 50 лет. Обычно тромбы начинают образовываться у представительниц прекрасного пола после наступления менопаузы, когда все процессы в организме замедляются. Вот почему в этот период нужно с особой тщательностью следить за своим здоровьем.

Иллюстрация 2

Образуются тромбы в сосудах в 10 раз чаще у людей, страдающих чрезмерной массой тела. Ведь у тех, кто страдает ожирением, наблюдается повышенный уровень холестерина, а ведь именно он провоцирует формирование атеросклеротических бляшек. Кроме того, данная проблема возникает у любителей жареной и жирной пищи. Есть высокий риск развития данной патологии у людей с нарушенным режимом питания, например, тех, кто питается нерегулярно или изнуряет себя жесткими диетами.

Алкоголь – еще один фактор, вызывающий тромбы. Бытует мнение, что спиртное разжижает кровь, и в этом есть доля правды. Ученые пришли к выводу, что употребление 100 мл вина или 20 мл водки в день снижает риск развития тромбов. Однако алкоголь в больших количествах, напротив, повышает вероятность развития патологии крови и способствует слипанию тромбов, что увеличивает риск летального исхода. Способствует образованию тромбов и чрезмерное употребление кофе, а также напитков, в которых содержится повышенный уровень кофеина, например, энергетиков. Ведь этот компонент вызывает сужение сосудов и, как следствие, происходит ухудшение кровотока.

Образовывается тромб чаще у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Пониженная физическая активность приводит к сгущению крови и увеличивает риск повреждения сосудов. Высока вероятность образования подобной патологии и у беременных женщин. Во время вынашивания плода кровь сворачивается сильнее, поскольку матка из-за интенсивного роста приводит к нарушению нормального кровотока. В группе риска и женщины, у которых недавно появился малыш, так как в процессе родов нередко сосуды повреждаются.

https://youtu.be/6qMpsyYZDmg

Часто образуются тромбы у курильщиков. Здесь все очень просто: никотин приводит к сужению сосудов, что вызывает проблемы с кровотоком и повышает вероятность образования бляшек. В группе риска и больные онкологией, люди, перенесшие операцию брюшной полости и имеющие заболевания, связанные с воспалениями.

Симптомы патологии

Очень важно следить за здоровьем и обращать внимание на малейшие изменения своего состояния. Тромбоз у половины больных никак себя не проявляет, другие же выявляют у себя ряд симптомов. Признаки тромбоза зависят от того, где именно присутствует патология. Так, если она локализуется в глубокой вене, то человек может наблюдать у себя лихорадку и озноб. Нередко возникает боль и посинение участка, где находится тромб.

Иллюстрация 3

Если патологический сгусток крови локализовался в поверхностной вене, его можно выявить на ощупь – вместе тромба наблюдается уплотнение, при прикосновении к которому возникают болезненные ощущения. Кроме того, в месте наличия данной патологии может наблюдаться отек и покраснение кожного покрова.

Если тромб образовался в ноге, то у больного могут возникать судороги в икроножной мышце, которые нередко сопровождаются сильными болями. Наряду с этим может наблюдаться опухание и отечность лодыжки, однако наутро симптомы могут пропадать . В дальнейшем тот участок ноги, где локализовался тромб, может приобрести коричневатый оттенок. Больной может отмечать у себя повышенную температуру и ухудшение общего самочувствия.

Когда тромб образовался в сосудах головного мозга, у человека пропадает координация, происходит нарушение речи и возникает асимметрия лица. У больного могут наблюдаться сложности в пережевывании и проглатывании пищи, возникать паралич конечностей.

Нередки случая образования такой патологии в сосудах кишечника. В большинстве случаев она никак себя не проявляется. Только на последней стадии больной ощущает сильные спазмы в животе, у него появляется рвота и запоры.

Когда тромб локализуется в легких, диагностировать его очень сложно. Данная болезнь крайне опасна и коварна. Только после отрыва сгустка крови у человека диагностируется тромбоз, однако в 99,9% случаев спасти его не удается, так как больной начинает задыхаться, синеть, а затем перестает дышать.

Профилактические меры

Поскольку тромбы несут серьезную угрозу для жизни человека, то становится актуальным вопрос, как предотвратить их появление. Во-первых, нужно бороться с гиподинамией. Двигайтесь больше, регулярно выполняете зарядку, бегайте, занимайтесь любимым видом спорта, например, плаванием или аэробикой. Физическая нагрузка улучшает кровообращение и укрепляет сосуды. Даже если нет времени на занятия спортом, всегда можно пройтись пешком до дома, прогуляться вечером в парке или просто отказаться от лифта. Те, кто занимается сидячей работой, должны избегать длительного нахождения в одной позе. Следует делать небольшие перерывы, в ходе которых можно выполнить несколько упражнений для рук и ног. Можно просто пройтись, чтобы хорошенько размяться.

Изображение 4

Во-вторых, важно придерживаться правильного питания. Нужно сформировать рацион таким образом, чтобы печень работала с пользой для вашего здоровья и сама вырабатывала вещества, которые препятствуют сгущению крови. Чтобы помочь ей в этом, придется отказаться от сильно жирных продуктов, снизить употребление жареных блюд и еды с консервантами. Следует также знать, как предотвратить образование тромбов с помощью продуктов для разжижения крови. Нужно есть больше вареной свеклы, употреблять чеснок и томаты. Старайтесь чаще есть рыбу, льняное и оливковое масло, лимоны, семечки, горький шоколад, ягоды малины и черники, имбирь, овсяную кашу. Важно следить и за тем, сколько вы пьете жидкости. В день нужно употреблять минимум 1.5 литра воды, но помните, что к этому не относятся соки, чай и кофе.

В-третьих, откажитесь от вредных привычек. Распрощайтесь навсегда с сигаретами и алкогольными напитками, последние допустимо употреблять лишь в дозировках, которые были озвучены выше.

В-четвертых, избегайте стрессов, переживаний и нервных срывов. Конечно, каждый человек подвержен им, но стоит быть более спокойным, чтобы не навредить своему здоровью. В-пятых, старайтесь проводить больше времени на солнце: витамин D является отличным профилактическим средством тромбоза.

Лечебные мероприятия

Важно не только знать, как избежать возникновения патологии сгустков крови, но и пользоваться озвученными методами, только тогда вы принесете неоценимую пользу своему здоровью. Если же у вас есть подозрения на наличие тромбов в организме, немедленно обратитесь к врачу. Он проведет ряд диагностических процедур. Если будет выявлено наличия патологии, потребуется обязательное лечение. Оно может предусматривать медикаментозную терапию или хирургическое вмешательство. В первом случае пациенту назначаются специальные лекарственные средства из группы тромболитиков. Их действие направлено на растворение тромба.

Важно учесть, что лекарственная терапия эффективна и актуальна лишь в том случае, если риск отрыва патологического сгустка крови минимален. В остальных случаях необходимо хирургическое вмешательство. Оно может предусматривать процедуру шунтирования. В этом случае хирург осуществляет наложение дополнительного пути кровоснабжения в обход пораженного патологией сосуда. Данная операция открытая и проводится под общим наркозом. Хирург может прибегнуть и к другой методике, которая называется стентирование. В этом случае происходит внедрение в область сужения сосуда полого цилиндра, похожего на пружинку. Это происходит через прокол в артерии. При этом перед внедрением такого цилиндра, врач при помощи специального инструмента полностью удаляет тромб. Такая процедура не занимает многое времени и не требует общего наркоза.

Какой именно метод лечения тромбоза выбрать, решает исключительно врач. От больного лишь требуется своевременно обратиться за медицинской помощью, тогда шансы на выздоровление будут очень высокими. Не стоит ждать, когда тромб оторвется, ведь в этом случае шансы выжить минимальны.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: