Симптомы и лечение острого тромбофлебита нижних конечностей

Статья
Фото
Острый тромбофлебит – это процесс острого воспаления сосудистой стенки венозного русла с образованием тромбов. В ряде случаев тромбы саморассасываются, в других они приводят к закупорке сосудов (частично или полностью). Тромб может оторваться (частично или полностью) от стенки и с током крови попасть в сосуды внутренних органов, приводя к их закупорке. Тромбофлебит может захватывать как поверхностные, так и глубокие вены (флеботромбоз).

Острый тромбофлебит характеризуется болевым синдромом в области больного сосуда (вены), повышением температуры как кожи, так и всего тела, вплоть до фебрильных цифр. При поражении поверхностных вен по ходу пострадавшей вены наблюдается гиперемия, отек и уплотнение в месте воспаления стенки вены и образования тромба. При поражении глубоких сосудов рук или ног отекает вся конечность. В некоторых случаях наблюдается гнойное расплавление тромба, это приводит к септическому тромбофлебиту (инфекция распространяется с током крови).

Причины заболевания

Основные причины патологии следующие:

  • осложнения различных инфекционных заболеваний, онкологии и т. д.;
  • наследственные коагулопатии;
  • приобретенная повышенная вязкость крови;
  • снижение иммунитета;
  • изменения формулы крови;
  • травмы стенки сосуда;
  • прием некоторых видов оральных контрацептивов.

Картинка 1

Факторами, которые повышают угрозу развития данной патологии, являются погрешности в диете, избыточная масса тела, работа “на ногах” и сидячая работа, послеоперационный постельный режим, беременность, пожилой возраст.

Клиническая картина

Симптоматика зависит от места нахождения пораженной вены. Чаще всего наблюдается острый тромбофлебит нижних конечностей. Основные симптомы – это:

  • отеки (местные и под глазами);
  • болевые ощущения по ходу пораженной вены, возникающие при надавливании пальцами;
  • гиперемия кожного покрова в области воспаления;
  • повышение местной температуры.

Симптомы острого тромбофлебита ног специфичны, их сложно перепутать с другой патологией. В большинстве случаев воспалительный процесс начинается при имеющемся варикозе и поражает большую подкожную вену. Боль на пораженном участке очень сильная, при прощупывании под пальцами ощущается болезненное уплотнение. Больной ощущает слабость, сопровождающуюся лихорадкой (температура повышается до 39°С).

Изображение 2

Если воспалительный процесс затрагивает глубоко расположенные вены голени, основными признаками заболевания станут: усталость и болевые ощущения в мышцах ног, чувство разбухания. Дискомфорт и болевой синдром становятся сильнее, если опустить конечность вниз, и слегка уменьшаются при ее подъеме. Наблюдается положительный симптом Мозеса. Данный характерный признак заключается в болезненности голени при ее сжатии спереди и сзади. Если же сжать голень с боков, болевые ощущения отсутствуют. Кожа пораженной конечности приобретает синюшный оттенок, появляется лихорадка. Через пару суток на нижней части тела пациента можно наблюдать сетку вздувшихся вен. Если предложить больному согнуть стопу вовнутрь, в мышцах икры появляется боль.

Если заболевание затрагивает бедренную вену, то симптоматика не будет такой специфически острой, хотя боль, отек и синюшность конечности присутствуют, так же как и лихорадка.

Наиболее тяжелое течение и серьезные симптомы сопровождают патологию магистральной вены на участке, расположенном в подвздошно-бедренной области. Если тромб не совсем останавливает кровоток, то болевые ощущения умеренные. Распространяются они по нижней части живота со стороны поражения, захватывают пояснично-крестцовую область. Процесс сопровождается умеренным повышением температуры тела и общей слабостью. Осложнением тромбоза этой вены может стать закупорка легочной артерии.

В случае когда тромб полностью останавливает кровоток, признаками тромбоза являются сильнейший болевой синдром и отек конечности. Затем отек захватывает и паховую область, и переднюю стенку живота, и ягодицы. Со временем припухлость уплотняется, кожа синеет либо приобретает белый цвет с ярким венозным рисунком. Температура тела держится на уровне 39°С и выше. Появляется озноб, слабость, вялость и признаки токсикоза.

При появлении первых признаков острого процесса нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. При этом применение любых средств без рекомендации врача запрещено, чтобы не вызвать отрыв и миграцию тромба.

Лечебные мероприятия

Лечение может быть:

  • оперативное;
  • консервативное (в том числе народные методы).

Иллюстрация 3Для такого заболевания, как тромбофлебит нижних конечностей, лечение начинается после постановки диагноза. Симптомы этой патологии, особенно поверхностного тромбофлебита, визуально легко распознаваемы. Для подтверждения диагноза используются методы лабораторной диагностики (коагулограмма), ультразвуковой диагностики (допплерография и дуплексное УЗ-сканирование), КТ-ангиография, венография. Могут быть назначены бакпосевы крови при подозрении на присоединение инфекции или гнойное расплавление тромба.

Консервативные методы лечения включают в себя, прежде всего, постельный режим, который позволяет предотвратить развитие эмболии. Здесь важно возвышенное положение пораженной конечности. Такое положение позволяет улучшить отток венозной крови и лимфы и снизить болевой синдром. Для снижения вязкости крови рекомендуют пить до 2-3 л жидкости в день (если нет противопоказаний, например заболевания миокарда).

Для стимуляции коллатерального кровообращения, а также купирования болевого синдрома может быть применена новокаиновая блокада (по методу Вишневского). Применение холодовых процедур в некоторых случаях возможно, в первую очередь при наличии четкого пульса на артериях стопы. Оно строго противопоказано при слабой или отсутствующей пульсации, так как снижение температуры усиливает ангиоспазм.

При отсутствии противопоказаний назначают препараты, снижающие вязкость крови (антикоагулянты) и гирудотерапию. Лечение с помощью пиявок позволяет не только уменьшить вязкость крови, но и устранить ангиоспазм и снизить болевой синдром. Гирудотерапию не проводят в период беременности, при анемиях, нарушениях свертываемости крови в сторону ее снижения и при лечении препаратами ртути. В остальных случаях пиявки помещают на чистую, вымытую без применения мыла, гладковыбритую кожу. Иногда кожу смачивают подслащенной водой для улучшения присасывания пиявки. Высосав около 15 мл крови, пиявка отпадает.

Под контролем содержания протромбина в крови применяют средства, уменьшающие его образование. Это дает возможность предотвратить образование новых тромбов в пораженной вене. Для разрушения имеющихся тромбов используют фибринолитики.

Если фебрильная температура держится или присоединяется инфекция, может быть назначена антибиотикотерапия.

В тяжелых случаях может быть назначена венэктомия, иссечение тромбированных участков вен и другие методы хирургического вмешательства.

Народные средства при остром тромбофлебите могут использоваться, но лишь как дополнение к основной терапии.

Профилактические меры

Профилактика данной патологии заключается в ведении здорового образа жизни, отказе от курения, правильном питании, рациональной физической нагрузке и в лечении заболеваний, приводящих к воспалительным процессам в венозной стенке и образованию тромбов. Варикоз и трофические язвы должны своевременно лечиться, в том числе оперативным путем. Это особенно актуально для пациентов, лишенных возможности активно двигаться.

При высоком ПТИ (протромбиновом индексе) проводят превентивную терапию, заключающуюся в приеме средств, разжижающих кровь (аспирин, каштан), в подборе рациона и питьевого режима.

При развитии тромбофлебита немаловажное значение имеет профилактика тромбоэмболий и посттромботической болезни.

Для предотвращения отрыва тромба и занесения его с током крови в легкие используют специальные фильтры (кава-ловушки для тромбов) и тромбэктомию.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: