Симптомы и лечение болезни Осгуда-Шляттера у подростков и взрослых

Статья
Фото
Болезнь Шляттера является остеодистрофией, поражающей большеберцовую кость голени в области головки. Патология зачастую связана с хроническим травмированием колена или интенсивным ростом скелета и отличается, как правило, односторонним формированием. Согласно статистическим данным, болезнь Осгуда-Шляттера диагностируется преимущественно в юношеском возрасте, а именно в промежутке от 10 до 18 лет, характеризующимся самым интенсивным развитием костных структур.

При выявлении болезни Осгуда-Шлаттера у подростков отмечается следующая особенность: мальчики подвержены этому недугу намного больше, нежели противоположный пол. Это объясняется частым увлечением мужчин такими подвижными видами спорта, как баскетбол, футбол, атлетика, хоккей.

Болезнь Осгуда-Шлаттера – это недуг с невоспалительным генезисом, провоцирующий некроз костных тканей. Предпосылкой для формирования патологических процессов может послужить обычная травма ноги, полученная во время занятий спортом, или перегрузка коленного сустава. Как свидетельствует медицинская практика, в большинстве случаев болезнь Осгуда-Шляттера поддается абсолютному излечению. К тому же зачастую самоустранение проблемы наблюдается по мере взросления и формирования подросткового организма.

Причины развития заболевания

Болезнь Шляттера может быть спровоцирована целым рядом факторов, среди которых самую значительную роль играет травма коленного сустава независимо от степени ее тяжести. При выявлении этого недуга у взрослых людей этиология чаще всего связана с прямыми травмами, представленными переломами колена, вывихами и прочими повреждениями целостности коленного хряща.

https://youtu.be/6p3xX4DyC5s

При формировании болезни Шляттера у подростков имеют место несколько иные причины, представленные не только серьезными травмами, но и неравномерным развитием некоторых органов и систем, которые не всегда достигают необходимых размеров. Синдром Осгуда-Шляттера диагностируют зачастую у молодых парней в связи с превышением увеличивающейся массы тела и физических нагрузок над возможностями хрящевых тканей.

В условиях постоянных перегрузок связок наблюдается развитие заболевания. Ухудшение состояния ребенка отмечается, если он регулярно занимается спортом, отдавая предпочтение приседаниям, наклонам, резким сменам движений, которые приводят к растяжениям и надрывам сухожилий, сопровождающимся отечностью и появлением болезненных ощущений.

Следующим этапом развития патологии выступает формирование доброкачественной опухоли небольших размеров, в основе которой находится костная ткань, вырабатываемая организмом в целях наполнения возникшей пустоты в области коленного сустава.

Иллюстрация 1

В случае с болезнью Шляттера основную группу риска составляют:

  • дети мужского пола в возрасте от 8 до 18 лет, которые регулярно подвергаются определенным физическим нагрузкам, предусмотренным тем или иным видом спорта;
  • дети женского пола, находящиеся в возрастном диапазоне от 12 до 18 лет, которые также занимаются спортом и подвержены получению спортивных травм;
  • молодые профессиональные спортсмены, которые не понаслышке знают, что такое травма колена.

Если рассматривать предрасположенность к развитию болезни в разрезе разновидностей спорта, то столкнуться с проблемой больше рискуют спортсмены, занимающиеся футболом, легкой атлетикой, волейболом, баскетболом, художественной гимнастикой, фигурным катанием. Как показывает медицинская практика, болезнь Шляттера нередко диагностируется и у танцоров, профессионально занимающихся танцами различных современных направлений.

Симптомы болезни Осгуда-Шляттера

Болезнь Осгуда-Шляттера не вызывает особых трудностей в диагностике, ведь отличается характерной симптоматикой.

Изображение 2

Итак, основные симптомы недуга представлены:

  • болезненностью в области колена, интенсивность которой наблюдается при выполнении различных физических упражнений;
  • припухлостью коленной области;
  • болями в коленном суставе, которые ощущаются во время ходьбы или воспроизведения приседаний;
  • локальными болевыми симптомами (в нижней коленной части);
  • неприятными ощущениями в области колена и формированием отечности.

Болезнь Осгуда-Шлаттера далеко не всегда проявляется всеми перечисленными выше признаками. Длительное время в условиях отсутствия физических нагрузок, которые могли бы усугубить ситуацию, недуг может проявлять себя лишь дискомфортом и незначительной болезненностью. Признаки отечности, как правило, развиваются в результате игнорирования беспокоящей симптоматики и продолжения регулярного выполнения физических упражнений, предполагающих разработку коленных суставов.

Синдром Осгуда-Шляттера сопровождается болезненностью в колене, которая может быть различной интенсивности.

Изображение 3

Так, одних пациентов беспокоят слабые боли, проявляющиеся только при выполнении определенных упражнений. В то же время другие пациенты жалуются на сильные боли, беспокоящие даже во время ходьбы. При этом недуг не сопровождается покраснением кожи и ухудшением общего состояния человека.

Методы диагностики

Длительное время пациенты могут даже не подозревать о том, что болезненные ощущения, возникающие в колене во время ходьбы и приседаний, являются заболеванием. Многие специалисты утверждают, что синдром Осгуда-Шляттера в той или иной степени проявляется у многих детей, но по мере взросления слабо выраженная симптоматика проходит самостоятельно. А вот в условиях сильного дискомфорта, сопровождающегося отечностью нижней части колена, следует безотлагательно обращаться к специалистам.

Картинка 4

Диагностические мероприятия, проводимые с целью выявления заболевания, представлены:

  • рентгенографическим исследованием;
  • радиоизотопным сканированием;
  • ультразвуковым исследованием;
  • компьютерной томографией;
  • магнитно-резонансной томографией.

С помощью рентгеновского исследования удастся выявить существующие изменения в том месте, где крепятся пателлярные сухожилия. Определить состояние костных структур можно по результатам радиоизотопного сканирования.

На приеме специалист назначает необходимые исследования, которые позволят выявить заболевание, но первым этапом считается все же сбор информации методом опроса пациента. Как правило, врач интересуется беспокоящей симптоматикой, ее связью с выполнением физических упражнений, информацией о перенесенных травмах в области колена и всех лекарственных средствах, используемых пациентом для купирования болевого синдрома.

Картинка 5

Немаловажным этапом диагностики выступает и осмотр коленной области, а также пальпация, по результатам которой удастся установить интенсивность болезненных ощущений и присутствие отечности в нижней части колена.

Способы лечения

Болезнь Шляттера у детей полностью поддается излечению, а в большинстве случаев самоустраняется в процессе развития и формирования скелета. Но даже с учетом этой информации врачи не рекомендуют игнорировать патологию. Только в условиях тщательного наблюдения за состоянием юного пациента удастся предотвратить образование нежелательных осложнений.

Болезнь Шляттера симптомы вызывает довольно специфические, при обнаружении которых и следует обратиться к врачу-ортопеду. Специалист в ходе исследований установит тяжесть заболевания и необходимость назначения терапии. Так, если речь идет о слабо выраженной патологии, беспокоящей подростка, можно обойтись и без кардинальных мер, ведь симптоматика купируется со временем.

Когда речь идет о болезни Шляттера, с которой столкнулись взрослые люди, может понадобиться специальное лечение. Это же относится и к случаям с ярко выраженной симптоматикой, проявляющейся сильной болезненностью.

Лечебные мероприятия представлены:

  • применением медикаментозных препаратов;
  • проведением физиотерапевтических процедур;
  • выполнением лечебной гимнастики и физкультуры.

Медикаментозная терапия предполагает выбор препаратов с обезболивающим и противовоспалительным эффектом. В этих целях пациентам нередко назначают приемы Ибупрофена, Тайленола и подобных аналогов, направленных на купирование болевого синдрома. Если у ребенка диагностирована болезнь Шляттера, лечение обезболивающими препаратами необходимо проводить без превышения указанных дозировок и рекомендуемой длительности их приемов.

Иллюстрация 6

Справиться с отечностью, уменьшить признаки воспаления и купировать болезненные ощущения помогут физиотерапевтические процедуры. Как лечить болезнь Шляттера с применением физиотерапии, знает только квалифицированный специалист, руководствующийся в выборе той или иной методики такими вводными данными, как пол, степень проблемы и возраст пациента.

Лечебная физкультура назначается для растяжений четырехглавых мышц бедра и приведения в тонус сухожилий, расположенных под коленями. Результатом регулярного выполнения подобранных упражнений становится снижение нагрузки на область крепления сухожилий, которые подверглись травмам и надрывам. Стабилизация коленного сустава выступает важной составляющей частью лечения, и в этих целях пациентам назначают комплекс специальных упражнений.

Ортопеды на время лечения болезни рекомендуют свести к минимуму физические упражнения, предполагающие оказание любых нагрузок на коленные суставы. Если же в связи с профессиональной деятельностью полностью исключить занятия спортом нет возможности, необходимо пользоваться специальными наколенниками, обеспечивающими дополнительную защиту коленей. После интенсивных тренировок с целью быстрого и эффективного устранения симптоматики рекомендуется прикладывать к области колена холод.

Прогноз лечения болезни Шляттера является весьма благоприятным. Как показывает медицинская практика, у порядка 90% детей по результатам полноценного консервативного лечения проходят все клинические проявления болезни. Лишь незначительное число пациентов сталкивается с сохранением дискомфорта на протяжении не более 3 лет после завершения терапии.

При диагностировании заболевания у взрослых существует риск сохранения крупных участков с признаками окостенения связок надколенника и формирования дополнительных синовиальных сумок, часто выступающих причиной ощутимой болезненности. Нередко деформация сохраняется даже после консервативного лечения, а устранить образования возможно только методом хирургического вмешательства.

Профилактические меры

Профилактика заболевания Осгуда-Шлаттера, конечно же, не гарантирует предотвращения патологических процессов, которые довольно часто связаны с особенностями развития ребенка, не поддающимися контролю и воздействию. Но с помощью определенных профилактических мер удастся снизить риск развития болезни.

Родителям настоятельно не рекомендуется оставлять без должного внимания любые микротравмы, которые ребенок получает во время занятий спортом или танцами. При возникновении подобных ситуаций важно обращаться к ортопеду с целью исключения серьезных повреждений, нуждающихся в специальном лечении. Также важно не забывать о наполнении развивающегося детского организма кальцием, который крайне необходим для укрепления костных тканей и правильного формирования скелета.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: