Как самостоятельно определить плоскостопие у детей и взрослых?

Статья
Фото
Чтобы вовремя заметить и предотвратить развитие коварного заболевания, каждый должен знать, как определить плоскостопие у себя или своего ребенка в домашних условиях. При возникших подозрениях нужно обязательно посетить ортопеда, чтобы окончательно прояснить ситуацию и при необходимости пройти курс лечения. Безобидный внешне недуг способен провоцировать проблемы с суставами и связками ног, вызывать болезни позвоночника, приводит к нарушению осанки и походки.

Характеристика заболевания

После продолжительной ходьбы или повышенной физической нагрузки многие отмечают болезненные явления в виде отеков и болей, тяжести в ногах, ломоты в спине. Это может быть вызвано обычной усталостью, но при постоянно возникающих проблемах подобного рода, иногда даже при незначительной нагрузке, следует обратить внимание на этот тревожный сигнал организма. Насторожить взрослого человека должны следующие признаки:

  • постоянно возникающая усталость ног при ходьбе или работе в положении стоя;
  • судороги, тяжесть в ногах или скованность мышц, отеки, которые появляются в конце трудового дня;
  • любые боли в спине и суставах ног.

Картинка 1

При появлении некоторых или всех перечисленных симптомов следует самостоятельно проверить состояние сводов стоп или сразу обратиться к ортопеду для диагностики плоскостопия.

Строение стопы человека обеспечивает равномерное распределение и снижение ударных нагрузок при ходьбе и беге на опорно-двигательную систему в целом. Работу стоп при этом можно сравнить с действием амортизаторов в автомобиле: сводчатая форма позволяет пружинить, смягчая толчки во время контакта ноги с твердой поверхностью земли при прыжках, беге и ходьбе. Различают продольный и поперечный своды стопы (рис. 1).

При возрастных изменениях у пожилых, при недостаточном развитии их у ребенка или утрате эластичности связок по какой-либо причине у людей среднего возраста своды стопы теряют необходимую для выполнения амортизационной функции высоту. При этом стопа становится шире или длиннее, теряет форму. При деформации могут образовываться “косточки” у основания большого пальца, нередко возникает пяточная шпора, натоптыши или мозоли.

Заметить деформацию стопы можно по состоянию обуви: она неравномерно снашивается или становится тесноватой, при приобретении новой приходится подбирать немного больший размер. Такие же симптомы могут иметь и другие болезни ног, поэтому можно попытаться самостоятельно определить плоскостопие в домашних условиях, прежде чем обращаться к специалисту.

Методика проверки степени заболевания у взрослых

У профессиональных медиков существует старинный способ определения высоты свода стопы – плантография. Суть его заключается в том, что при нанесении жирного крема или раствора люголя на подошвы ног можно получить отчетливый отпечаток их на бумаге. Плантограмма очень хорошо показывает участки стоп, контактирующие с бумагой. При измерении отпечатков врач может сделать вывод об уплощении продольного или поперечного свода и поставить диагноз.

Изображение 2

Этот метод из-за его простоты вполне можно применить и в домашних условиях:

  • приготовить лист бумаги подходящего размера и уложить его на совершенно ровную поверхность;
  • присев на стул рядом с приготовленным листом, смазать подошвы люголем, кремом, водорастворимой краской;
  • поставить ноги на лист сразу на всю стопу и аккуратно подняться со стула, чтобы не смазать отпечаток;
  • убирать ноги с отпечатков нужно тоже осторожно, поднимая стопу полностью.

После выполнения всех действий нужно рассмотреть полученные отпечатки и сравнить их с рис. 2. Если следы на бумаге похожи на изображения ненормальной формы стопы, то это свидетельствует о начале развития заболевания. В более запущенных случаях неокрашенная выемка у внутренней стороны подошвы может быть меньшего размера и даже совсем отсутствовать.

На основании величины площади соприкасающихся с бумагой частей стопы можно определить степень плоскостопия:

  1. В норме ширина перемычки между передней частью (плюсной) и пяточной областью может быть равна 1/3 ширины отпечатка (рис.3, а).
  2. При 1-й степени перемычка между плюсной и пяткой у наружной стороны подошвы может быть лишь немного шире нормы (б), не достигая половины ее ширины.
  3. При 2-й стадии болезни перемычка становится равной 3/4 ширины стопы (в), и выходит за пределы линии, проведенной от центра пятки к третьему пальцу ноги.
  4. Для 3-й степени характерной будет выпирание части стопы у внутреннего края за линию, проведенную от плюсны к пятке (г).
  5. Если наблюдается одновременное уплощение и продольного, и поперечного сводов, то речь ведут о комбинированном плоскостопии (д).

Другим способом, доступным для применения в домашних условиях, можно считать подометрию. Самообследование сводится к тому, что линейкой измеряется длина от кончиков пальцев до края пятки и высота – от подошвы до верха ладьевидной кости (самая высокая точка “подъема”, рядом с местом соединения стопы и голени). Мерку высоты нужно умножить на 100 и результат разделить на мерку длины подошвы. В норме полученный результат может быть равным 29-31 см. При значении 27-29 см можно заподозрить начальную степень развития плоскостопия. Особую тревогу должен вызвать результат вычислений менее 25 см, который говорит о том, что болезнь уже развивается.

Изображение 3

Если на основании самообследования возникли опасения по поводу наличия заболевания, то следующим шагом в выявлении его должен стать визит к ортопеду. Дальнейшая диагностика плоскостопия может производиться в клинических условиях. Среди современных методов исследования самым точным является рентгенография.

Как выявить недуг у ребенка?

В раннем возрасте все дети имеют ножки с “мнимым плоскостопием”. Это означает, что у ребенка до 3 лет может быть невысокий свод стопы, который внешне напоминает больные ноги взрослого.

Иллюстрация 4

В возрасте до года плоская стопа не должна вызывать у родителей никакого волнения, так как свод ее начинает формироваться только тогда, когда чадо начнет учиться ходить.

Настороженность должно вызывать отсутствие выемки у внутреннего края стоп в возрасте 2-3 лет. Это скорее всего может свидетельствовать о недоразвитии связочного аппарата или его ослабленности. В этом случае своевременное обращение к ортопеду может помочь избежать формирования плоскостопия, а назначенные упражнения укрепят кости и связки и поспособствуют правильному росту костей ножек. Пренебрежение здоровьем ребенка в этом возрасте может привести к косолапости, формированию О-образных или Х-образных кривых ног, патологиям суставов и позвоночника.

В возрасте старше 3-х лет уже можно применить метод плантографии. Как проверить состояние стоп малыша, подробно описано в разделе, посвященному самообследованию взрослого человека. Провести такой тест можно в игровой форме, предложив ребенку сделать отпечатки ножек, смазанных краской или “зеленкой”.

Для детей в возрасте от 5-ти лет подойдет и плантография, и подометрическое обследование по принципам, описанным для взрослых. Вычисления производятся в той же последовательности. Полученные результаты позволят как определить степень развития имеющейся болезни, так и сделать выводы о наличии или отсутствии проблемы.

Чтобы избежать развития болезни в любом возрасте, следует подбирать удобную обувь, подходящую по размеру, с каблуком не выше 5 см, особенно, если приходится много ходить и стоять. Хождение босиком по гальке, неровным поверхностям или специальным ковриками полезно не только для формирования детской стопы, но поможет взрослым избежать заболевания плоскостопием, поскольку происходит массирование подошвы. Детей до 5 лет лучше всего ежегодно направлять на прием к ортопеду или хотя бы проводить обследование их ножек в домашних условиях. Такие простые меры способны предотвратить многие проблемы, связанные с уменьшением свода стопы.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: