Проблемы со щитовидкой после родов: симптомы и лечение послеродового тиреоидита

Статья
Фото
По статистике, послеродовой тиреоидит развивается примерно у 7% молодых мам.

Это заболевание, возникающее у женщин в первые несколько месяцев после появления малыша на свет, связано с нарушением работы щитовидной железы.

Как известно, патологии эндокринной системы ведут к значительному ухудшению здоровья, поэтому такой диагноз зачастую становится для молодой мамы серьезным поводом поволноваться.

Тиреоидит

Но действительно ли данная болезнь представляет опасность для организма женщины и нужно ли проводить лечение?

Как возникает и проявляется болезнь

Во время беременности у будущей мамы меняется работа всех жизненно важных систем, в том числе и иммунной.

В данный период происходит естественное снижение иммунитета: это необходимо, чтобы организм женщины не отторгал плод и гестация протекала нормально.

После родов защитная система полностью восстанавливает свои функции и начинает работать в прежнем режиме, однако у некоторых молодых матерей возникает гиперстимуляция иммунитета, количество антител начинает увеличиваться, и организм атакует собственные клетки, а объектом атаки нередко становится щитовидная железа.

Из-за этого и возникает аутоиммунный тиреоидит, характеризующийся воспалением и изменением размеров органа.

Риск развития заболевания присутствует на протяжении 12 месяцев с момента появления ребенка на свет, но чаще всего патология обнаруживается на 8 – 14 неделе после родов.

Нередко послеродовой тиреоидит длительное время остается без внимания, так как симптомы нарушения женщины связывают с простым недомоганием из-за рождения малыша и усталостью от повседневного ухода за ним.

Проявление болезни

В классическом варианте течение аутоиммунного заболевания делится на 3 фазы:

  1. Гипертиреоз (тиреотоксикоз). На данной стадии происходит уничтожение клеток щитовидной железы, при этом орган выбрасывает в кровь большие дозы гормонов.

Фаза длится около 3 месяцев. Гипотиреоз после родов вызывает чрезмерную эмоциональность, возбудимость, нервозность.

Женщина резко теряет вес, имея при этом повышенный аппетит, страдает тахикардией, лечение которой не дает особых результатов, и отеками.

Кожа становится влажной и горячей. В некоторых случаях возникают и офтальмологические нарушения (гипертиреоидная офтальмопатия), характеризующиеся выпячиванием глазных яблок, сухостью слизистой оболочки глаз, отеком век и ухудшением зрения.

Сама щитовидная железа на данном этапе может быть увеличена.

  1. Гипотиреоз. Так как послеродовой тиреотоксикоз является аутоиммунной патологией и разрушительно влияет на клетки щитовидки.

Со временем орган перестает справляться с [link_webnavoz]функцией выработки гормонов[/link_webnavoz], и в организме возникает недостаток этих веществ.

Женщина постоянно испытывает вялость, слабость, повышенную утомляемость, замечает, что кожа стала сухой, волосы ломкими и тусклыми, а масса тела значительно увеличилась.

Характерным признаком гипотиреоза является отечность конечностей и лица.

  1. Эутиреоз. На этой стадии послеродовой тиреоидит постепенно исчезает, работа щитовидной железы начинает протекать в прежнем режиме, а состояние женщины нормализуется.

В некоторых случаях для наступления данной фазы даже не требуется специфическое лечение.

Послеродовой тиреоидит не всегда развивается по классическому сценарию.

У одних женщин фаза гипертиреоза сразу перетекает в стадию самоизлечения, у других возникает тяжелое поражение щитовидной железы, из-за которого болезнь переходит в хроническую форму.

Поэтому очень важно вовремя обратить внимание на симптомы послеродового тиреоидита, контролировать процесс изменения работы эндокринного органа и при необходимости проходить соответствующее медикаментозное лечение.

Это значительно увеличивает шанс благополучного исхода заболевания.

Можно ли вылечить заболевание?

Лечение послеродового тиреоидита во многом зависит от особенностей протекания патологии.

Если у женщины наблюдается тиреотоксикоз, то ей, как правило, назначается симптоматическая терапия, направленная на устранение проявлений заболевания.

Это могут быть успокоительные препараты и лекарственные средства, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы.

[link_webnavoz]Гормональные медикаменты[/link_webnavoz] на этой стадии назначаются редко, но по усмотрению врача в некоторых случаях молодой маме могут быть порекомендованы тиреостатики, уменьшающие количество гормонов щитовидки в крови.

Если женщина кормит грудью, то прерывать лактацию ей не нужно. На сегодняшний день уже существуют препараты-тиреостатики, полностью совместимые с грудным вскармливанием.

При гипотиреозе применение [link_webnavoz]гормонозаместительной терапии[/link_webnavoz] является обязательным, в противном случае заболевание грозит перейти в хроническую форму и стать причиной развития множественных сопутствующих патологий.

Лечение

В этом случае, как правило, [link_webnavoz]назначают Левотироксин[/link_webnavoz]. Он также может быть использован при лактации, однако принимать его следует в строго ограниченных количествах и под постоянным контролем специалиста.

Если щитовидная железа после родов подверглась значительному разрушению из-за агрессивного воздействия иммунной системы, то велика вероятность, что гормонозаместительная терапия будет назначена женщине пожизненно.

Фаза выздоровления, наступившая самостоятельно или после приема медикаментозных средств, также требует наблюдения.

Даже если у молодой мамы уже исчезли все симптомы заболевания, ей необходимо время от времени посещать эндокринолога и сдавать [link_webnavoz]анализы на гормоны[/link_webnavoz].

Женщине следует помнить о том, что при последующих беременностях риск повторного появления тиреоидита значительно возрастает вне зависимости от того, восстановилась ли щитовидка.

Поэтому при планировании ребенка данному вопросу необходимо уделить особое внимание.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: