Что может случиться с организмом, если не солить еду
Почему соль необходима организму
Соль является основным поставщиком натрия в наш организм. Примерно в 15 граммах этого продукта содержится около 4-х грамм натрия – суточная норма, которая необходима организму для нормальной работы и развития. Этот микроэлемент содержится во всех частях нашего тела, различие только в процентном соотношении. Больше всего натрия в костной ткани и хрящах.
Соль важна для нормальной работы обмена веществ, также она регулирует:
- осмотическое давление в клетках;
- кислотно-щелочной баланс;
- движение жидкости;
- транспортировку глюкозы;
- работу нервной системы;
- работу мышц.
Натрий необходим для транспортировки углекислого газа в крови, помогает хорошо усваиваться белкам.
Обойтись без соли не может ни один человек. Натрий и хлор обеспечивают поддержку водного баланса в нашем организме. Даже если решите отказаться от соли, у вас ничего не выйдет. Она содержится практически во всех овощах и зелени, правда, не в таких больших количествах.
Сколько нужно съедать соли в день
Всероссийское Общество Здоровья рекомендует употреблять в пищу 5 грамм соли в сутки. Но не думайте, что это хлорид натрия в чистом виде. В эти 5 грамм входит и соль, которая содержится в продуктах. А содержится он почти во всем, что мы ставим на стол, кроме чистого растительного масла и сахара.
Рекомендации медиков меняются на протяжении времени. В начале говорилось, что организм должен получать 10 граммов соли. Сейчас они настаивают на том, что здоровому человеку, без патологий и противопоказаний можно сократить дозу до трех грамм в сутки. Но многие добавляют ее в больших количествах, которые превышают потребности человеческого организма. И это не проходит бесследно.
Соль дарит нам жизнь, она поддерживает состав крови. Если систематически употреблять больше соли, чем следует, то это может привести к повышению артериального давления. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно снизить количество натрия, которое поступает в организм.
Так а что может произойти, если регулярно не доедать необходимое количество соли
Часто стали встречаться люди, которые считают, что соль – это белая смерть, и полностью исключают ее из рациона. Хотя натрий поступает в наш организм не только из поваренной соли, но и из продуктов, этого бывает недостаточно. Последствия нехватки микроэлемента могут быть разными:
- слабость;
- сонливость;
- проблемы с пищеварением;
- обезвоживание;
- сухость кожного покрова;
- кожа теряет эластичность;
- постоянное чувство жажды;
- рвота и тошнота без причины;
- понижение артериального давления;
- ночные судороги;
- нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
- синдром беспокойных ног;
- редкие позывы мочеиспускания;
- головокружение, депрессия, потеря сознания.
Резкая потеря натрия и одновременное употребление большого количества жидкости может привести к смерти. Компенсировать недостаток такого важного микроэлемента можно с помощью свежих фруктов и ягод, репчатого лука, бобовых культур, круп.
Но лучше всего не доводить себя до такого состояния. Чтобы быть спокойным за состояние своего организма откажитесь от бессолевых диет, но и не злоупотребляйте солью. Вы должны найти золотую середину.