Почему развивается геморрой у новорожденных? Диагностика и лечение

Статья
Фото
Геморрой у новорожденных встречается реже, чем у взрослых, т. к. на детский организм пока не оказывают воздействие негативные факторы. Однако некоторые условия способствуют развитию патологии в первые месяцы жизни, к таковым относят дисбактериоз, регулярное напряжение мышц брюшной полости и пр. Если своевременно обратить внимание на проблему с первых дней, существенно снизится вероятность ухудшения состояния окружающей анус кожи и слизистых оболочек прямой кишки.

Геморрой у новорожденных встречается реже, чем у взрослых, т. к. на детский организм пока не оказывают воздействие негативные факторы

Геморрой у новорожденных встречается реже, чем у взрослых, т. к. на детский организм пока не оказывают воздействие негативные факторы.

Причины

Распространенным фактором, провоцирующим геморрой, является генетическая предрасположенность. Если у родителей или у кого-то из родственников диагностирована такая болезнь, с первых дней жизни возрастает риск ее развития и у новорожденного. Кроме того, отмечают и другие факторы:

  • нарушения работы кишечника, что проявляется дисбактериозом, запорами;
  • интенсивное и регулярное напряжение мышц брюшной полости;
  • низкий уровень активности;
  • патологии сосудов.

Последний из вариантов распространен реже. Проявляется патология с первых дней жизни малыша. Участок с расширенными венами локализуется в прямой кишке или же в анальном канале. Грудных детей с подобными патологиями должен наблюдать проктолог.

Дисбактериоз

Такое явление наблюдается в результате дисбаланса микрофлоры кишечника. В здоровом состоянии данный орган содержит полезные и нейтральные микроорганизмы в достаточном количестве. После рождения у грудного ребенка преобладают бифидо- и лактобактерии (концентрация составляет 95-99%). Под воздействием негативных факторов этот баланс нарушается.

Причины дисбактериоза:

  • нарушение диеты матери в период грудного вскармливания;
  • применение неподходящей по составу детской смеси;
  • антибиотикотерапия;
  • отсутствие грудного вскармливания или прикладывание ребенка к груди через некоторое время после рождения, что может быть вызвано необходимостью (заболевания ребенка или матери).

Вследствие развития дисбактериоза работа кишечника нарушается: усиливается метеоризм, появляются проблемы с дефекацией (часто характеризуются запорами). При таких условиях затрудняется отхождение каловых масс и ребенок активнее тужится.

Запор

По мере нарастания интенсивности напряжения при дефекации усиливается давление на кровеносные сосуды. В результате появляются геморроидальные узлы. Они могут окружать анальную зону или формируются на слизистой оболочке прямой кишки. Несмотря на то что это взрослое заболевание, запор у детей первых дней жизни часто провоцирует развитие данной патологии, причин тому несколько:

  • Нарушение диеты (употребление неподходящих продуктов матерью, неправильно подобранная детская смесь).
  • Длительное пребывание на горшке, что чревато перенапряжением мышц брюшной полости, ростом давления на кровеносные сосуды. Рекомендуется высаживать ребенка на горшок по мере возникновения такой необходимости.
  • Применение газоотводной трубки или препаратов местного действия (часто это свечи) после каждой дефекации. В результате нарушается моторика органа, такие меры способствуют привыканию, и ребенок не может самостоятельно опорожнить кишечник.
Длительное пребывание на горшке чревато перенапряжением мышц брюшной полости, а также ростом давления на кровеносные сосуды

Длительное пребывание на горшке чревато перенапряжением мышц брюшной полости, а также ростом давления на кровеносные сосуды.

В подобных условиях запор переходит в хроническую форму. Регулярные потуги при дефекации наряду с неокрепшими мышцами провоцируют появление геморроидальных узлов.

Сильный плач

Данный фактор тоже способствует развитию геморроя у детей. Обусловлено это интенсивными потугами. При патологиях кровеносных сосудов и нарушении тонуса мышц на фоне повышенного внутрибрюшного давления возникает застой в венах, на кольце сфинктера формируются узлы.

Причиной сильного плача может явиться дисбактериоз, который провоцирует метеоризм и дискомфорт в животе, боли. Эти симптомы часто беспокоят новорожденных.

Кроме того, подобная реакция – следствие развития других заболеваний, беспокойства по разным причинам.

Проявления

Главным симптомом является расширение кавернозных сплетений. Геморроидальные узлы видны не всегда. Они могут располагаться на стенках прямой кишки. Если внешние признаки отсутствуют, а также при малейшем подозрении на геморрой следует обратиться к детскому врачу, т. к. самостоятельно выявить патологию в данном случае невозможно. В первые дни жизни (на 3-5 сутки) появляется геморрагия – кишечное кровотечение. Источник данной патологии может находиться внутри или снаружи.

При дефекации геморроидальные узлы травмируются. Ребенок начинает плакать во время отхождения стула

При дефекации геморроидальные узлы травмируются. Ребенок начинает плакать во время отхождения стула.

Дополнительно к названным признакам отмечают более явные:

  • изменение структуры и цвета сфинктера: возникают бугорки, их видно после дефекации, наружные покровы приобретают красноватый оттенок, что может свидетельствовать о воспалении геморроидальных узелков;
  • наблюдаются капли крови в кале;
  • болезненные ощущения при дефекации, т. к. при этом узлы травмируются, ребенок начинает плакать во время отхождения стула.

Диагностика

Сложность заключается в том, что младенец не может самостоятельно рассказать, что его беспокоит. В случаях когда отсутствуют явные внешние признаки (узлы, изменение цвета наружных покровов), а родители предполагают, что развивается геморрой у грудничка, опираясь при этом на косвенные симптомы (плач при дефекации, беспокойное поведение, хронический запор), следует обратиться к врачу для постановки диагноза. Специалист использует разные методики:

  • Пальпацию прямой кишки. Такой способ позволяет обнаружить скрытые узлы на слизистых оболочках.
  • Эндоскопию – обеспечивает возможность изучения состояние слизистых оболочек прямой кишки. При этом обнаруживаются геморроидальные узлы, полипы и любые другие образования. Данная методика позволяет определить их размер.

Нужно сдать анализ кала/копрограмму, общий анализ крови. Результаты исследований биоматериалов позволяют обнаружить отклонения: кровь в каловых массах, изменение показателей состава крови (низкий гемоглобин).

Для постановки правильного диагноза ребенок должен сдать на анализ кровь

Для постановки правильного диагноза ребенок должен сдать на анализ кровь.

Это дает основания считать, что причиной кишечного кровотечения является анемия. Чтобы исключить вероятные факторы возникновения данного симптома, проводят дифференциальную диагностику с болезнью Крона, язвенной патологией и т. д.

Лечение

Дети более восприимчивы к терапии геморроя, чем взрослые. Как только исключаются негативные факторы, патология устраняется. Достигается положительный результат путем применения комплексной терапии. В данном случае важны вспомогательные средства: использование масла, теплых ванночек. Наряду с ними должны использоваться аптечные препараты местного действия от геморроя (мази, гели, свечи), т. к. таблетки запрещено применять для лечения грудных детей.

Нормализация работы кишечника

Рекомендуется нормализовать питание. Без корректировки диеты запоры не прекратятся. Дисбактериоз тоже устраняется путем употребления подходящих продуктов. Если ребенок находится на грудном вскармливании, матери следует убрать из рациона пищу, которая крепит. В этот список входят:

  • бананы;
  • кисель;
  • белый хлеб;
  • рис;
  • твердый сыр;
  • куриные яйца;
  • молоко;
  • макароны;
  • манная каша;
  • орехи;
  • шоколад;
  • жирные сорта мяса, рыбы.

В рацион не должны входить копчености, консерванты, красители. Неправильное питание матери часто является причиной дисбаланса микрофлоры кишечника младенца. Рекомендуется ввести в рацион:

  • курагу, чернослив;
  • кефир;
  • овощи, фрукты;
  • супы;
  • свежие соки.

На грудничков, которые находятся на искусственном вскармливании, не влияет рацион матери. В данном случае рекомендуется тщательно подбирать детскую смесь. Подобная продукция сегодня представлена широким ассортиментом. Дисфункция пищеварительной системы часто является следствием непереносимости отдельных компонентов таких смесей: глютена, лактазы. Если их исключить, работа кишечника может восстановиться, а вместе с этим улучшается микроциркуляция на пораженном участке.

Кроме того, для нормализации микрофлоры врач может назначить пробиотики. Это средства, содержащие полезные бактерии. К наиболее распространенным относят:

  • Лактобактерин;
  • Бифиформ;
  • БиоГаю;
  • Энтерожермину;
  • Линекс;
  • Боботик.
Для нормализации микрофлоры врач может назначить пробиотики. Например, препарат Лактобактерин

Для нормализации микрофлоры врач может назначить пробиотики. Например, препарат Лактобактерин.

Соблюдение гигиены

После каждого акта дефекации нужно подмывать ребенка. Для этого используют чистую воду, слабый мыльный раствор или неконцентрированные настои/отвары трав: ромашки, календулы. Допустимо использовать перманганат калия. Делают слегка розовый раствор. Если ребенка высаживают на горшок, в целях гигиены рекомендуется применять влажные салфетки вместо туалетной бумаги.

Повышение активности ребенка

Грудные дети в первые месяцы жизни большую часть времени проводят лежа в кровати, что не способствует повышению тонуса мышц.

Чтобы избежать венозного застоя и нормализовать микроциркуляцию, прибегают к массажу.

Рекомендуется провести несколько курсов, что позволит повысить тонус мягких тканей в области спины, шеи, живота, верхних и нижних конечностей.

Благодаря этому нормализуется состояние кровеносных сосудов, уменьшается риск развития геморроя и ускоряется восстановление в период лечения появившихся узлов. Дополнительно могут быть рекомендованы активные игры, гимнастика.

Медикаментозная терапия

При хронических запорах могут быть назначены слабительные средства (Дюфалак). Их применяют с осторожностью, т. к. подобные лекарства способствуют привыканию.

При хронических запорах может быть назначено слабительное средство Дюфалак

При хронических запорах может быть назначено слабительное средство Дюфалак.

Аптечные средства используются такие же, что и при терапии у взрослых, но дозировка должна быть меньше. Кроме того, подбирают препараты с минимальным количеством противопоказаний и побочных явлений. Они должны иметь форму суппозиториев, мази, крема или геля. К таковым относятся:

  • Прокто-Гливенол. Это крем, в состав которого входит трибенозид, лидокаин. Его назначают и детям, но при условии, что не возникает непереносимости компонентов.
  • Мазь Вишневского. Это универсальное средство, которое может применяться в качестве компресса при наружных узлах. Его используют часто благодаря слабительному, заживляющему эффектам.
  • Релиф Ультра. Выпускается в форме суппозиториев. Для лечения детей грудного возраста их можно разрезать на несколько частей, устранив неровности кромок.

Народная медицина

Хороший эффект обеспечивают ванночки с ромашкой, календулой. При этом снижается интенсивность воспаления. Такие средства характеризуются противомикробным действием. Для приготовления настоя берут 2 ст. л. сухого сырья и 1 стакан кипятка. Проводят обработку анального отверстия с помощью масел чайного дерева, пихты. Эти средства от геморроя должны использоваться после консультации с врачом и только в качестве вспомогательной меры.

Возможные осложнения

Если не лечить геморрой, со временем он перейдет в хроническую форму. Осложнения:

  • тромбоз;
  • анальные трещины;
  • язвенный колит;
  • криптит.

[morkovin_vg video=”K3RL-lIDvCM;zbg-jTR3y3Q;aGXsbthGErM”]

Профилактика

Чтобы избежать развития геморроя у младенцев, нужно выполнять следующие рекомендации:

  • Нормализовать рацион матери, если ребенок на грудном вскармливании. В случае когда младенец находится на искусственном вскармливании, подбирают смесь.
  • При дисбактериозе важно восстановить баланс полезных и нейтральных бактерий. Для этого назначают пробиотики.
  • Соблюдать правила гигиены.
  • Если грудничок плачет, нужно искать способ успокоить его, устранить причину такой реакции.

Описанные методы действенны при условии, что отсутствует фактор генетической предрасположенности.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: