Разрешенные и запрещенные продукты для диеты при обострении геморроя

Статья
Фото
Хронический геморрой характеризуется двумя фазами протекания: ремиссией и обострением. В период обострения больного беспокоят боли и дискомфортные ощущения.

Хронический геморрой характеризуется двумя фазами протекания: ремиссией и обострением. В период обострения больного беспокоят боли и дискомфортные ощущения

Хронический геморрой характеризуется двумя фазами протекания: ремиссией и обострением. В период обострения больного беспокоят боли и дискомфортные ощущения.

Причины обострения

К наиболее распространенным причинам обострения геморроя относятся:

  1. Малоподвижный образ жизни.
  2. Неправильная работа ЖКТ.
  3. Тяжелая физическая нагрузка.
  4. Беременность и роды.
  5. Психологические факторы.
  6. Неправильное питание. Большое количество жирной, острой, соленой пищи, алкогольные напитки в рационе приводят к нарушениям работы ЖКТ. По этой причине необходимо придерживаться диеты при обострении геморроя, которая должна быть назначена врачом.

Эти факторы провоцируют обострение заболевания.

Запрещенные продукты

При обострении геморроя из рациона нужно исключить следующие продукты:

  • свежие хлебобулочные изделия;
  • яйца в жареном или вареном виде;
  • макаронные изделия;
  • овощи: картофель, редька, редис, чеснок, лук;
  • бананы;
  • грибы;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • шоколад, пирожные с жирным кремом;
  • барбарис, айва, черника;
  • пряности (перец, хрен, горчица);
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • консервы и мясные и рыбные, солености и копчености;
  • рис, саго, манная крупа;
  • алкоголь.

Данные продукты нарушают правильную работу кишечника, провоцируют запоры, замедляют пищеварение.

При обострении геморроя из рациона нужно исключить алкоголь

При обострении геморроя из рациона нужно исключить алкоголь.

Разрешенные

Включить в рацион рекомендуется следующее:

  1. Хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями. Он должен быть слегка заветренным или купленным за день или два до употребления.
  2. Печенье сухое, крекеры, галеты.
  3. Свежие кисломолочные продукты, желательно натуральные.
  4. Травяной чай, отвары отрубей или шиповника, минеральная вода, свежевыжатые соки или купленные в магазине с мякотью.
  5. Сухофрукты.
  6. Свежие или приготовленные на пару овощи, которые не входят в список запрещенных.
  7. Супы с добавлением нежирного мяса.
  8. Растительные и сливочные масла в небольших количествах.
  9. Субпродукты.
  10. Гречневая, пшеничная, перловая, ячневая каши.
  11. Мед, варенье, сиропы, компоты, пастила.

В список входят продукты, помогающие пищеварению, они облегчают процесс дефекации и содержат в себе достаточное количество витаминов и минералов для поддержания нормальной работы всего организма.

При обострении геморроя в рацион рекомендуется включить сухофрукты

При обострении геморроя в рацион рекомендуется включить сухофрукты.

Читайте также:

Геморрой после родов: как быстро и безопасно избавиться от недуга.

Чем лечить внешний геморрой у женщин – обзор всех методов терапии.

Что такое дезартеризация геморроидальных узлов – читайтет тут.

Меню на неделю

Диета при остром геморрое назначается врачом и включает в себя разрешенную при заболевании пищу.

Чтобы составить меню на неделю самостоятельно, нужно учитывать сопутствующие заболевания, особенности пищеварительной системы.

Главные правила питания – приемов пищи должно быть не менее 5 в день. Не забывайте пополнять запас жидкости в организме, выпивая 1,5-2 л теплой чистой воды. Она разжижает каловые массы.

Понедельник

Первый прием пищи: овсяная каша с добавлением нежирного молока, яблоко, травяной чай.

Второй завтрак: смесь из сухофруктов.

Обед: овощной суп, салат из свеклы, кусок нежирного мяса.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: салат из сырых овощей.

Главные правила питания - приемов пищи должно быть не менее 5 в день

Главные правила питания – приемов пищи должно быть не менее 5 в день.

Вторник

Завтрак: омлет, 1 кусок заветренного хлеба с нежирным сыром.

Второй завтрак: 1-2 любого фрукта.

Обед: запеченная рыба, салат из капусты, бульон из овощей.

Полдник: кисель.

Ужин: нежирный творог.

Среда

Завтрак: пшенная каша с добавлением сухофруктов.

Второй завтрак: стакан ряженки.

Обед: мясной суп, салат из моркови.

Полдник: ряженка и сухое печенье.

Ужин: говядина с овощами, приготовленная на пару.

На завтрак разрешается готовить пшенную кашу с добавлением сухофруктов

На завтрак разрешается готовить пшенную кашу с добавлением сухофруктов.

Четверг

Завтрак: яичная запеканка, яблоко.

Второй завтрак: запеченное яблоко с творогом.

Обед: овощной салат и бульон, куриная грудка, приготовленная на пару.

Полдник: кусочек сыра, томат, огурец.

Ужин: смузи из фруктов и йогурта.

Пятница

Завтрак: творожная запеканка.

Второй завтрак: кефир и сухие печенья.

Обед: гречневая каша с отварной рыбой, салат из моркови и капусты.

Полдник: апельсин.

Ужин: оладья из овсяной каши.

[morkovin_vg video=”ZBIqU6ippRo;59qnBq3CIUk;m9afe0zfx5c”]

Суббота

Завтрак: Пшенная каша, киви.

Второй завтрак: ягодный смузи с кефиром.

Обед: Суп-пюре из овощей на мясном бульоне, фруктовый салат.

Полдник: стакан ряженки.

Ужин: отварная печень.

Воскресенье

Завтрак: отруби с творожной массой.

Второй завтрак: винегрет без добавления картофеля.

Обед: суп с мясными фрикадельками, овощные котлеты.

Полдник: йогурт с добавлением сухофруктов.

Ужин: куриная грудка, приготовленная на пару.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: